(untitled) (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pedagang di Pasar MMTC Medan menetapkan harga jual produk mereka serta bagaimana strategi penetapan harga tersebut berhubungan dengan fluktuasi permintaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang menetapkan harga berdasarkan kombinasi antara harga pokok penjualan, harga pesaing, dan perkiraan daya beli konsumen. Ditemukan pula bahwa fluktuasi harga yang signifikan cenderung menurunkan volume permintaan, khususnya pada produk non-primer. Sebaliknya, penyesuaian harga secara fleksibel sesuai kondisi pasar dapat membantu menjaga kestabilan permintaan. Studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman terhadap pola permintaan dan kemampuan adaptasi harga merupakan faktor kunci dalam menjaga kelangsungan usaha pedagang di pasar tradisional seperti MMTC.