(untitled) (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Artikel ini mengkaji implementasi prinsip maqashid syariah dalam sistem hukum keluarga Islam kontemporer, dengan fokus pada perkembangan fiqh munakahat di era modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui analisis dokumen-dokumen primer dan sekunder yang berkaitan dengan maqashid syariah dan hukum keluarga Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip maqashid syariah yang meliputi hifz al-din (memelihara agama), hifz al-nafs (memelihara jiwa), hifz al-aql (memelihara akal), hifz al-nasl (memelihara keturunan), dan hifz al-mal (memelihara harta) telah menjadi landasan filosofis yang kuat dalam pengembangan hukum keluarga Islam kontemporer. Implementasi prinsip ini terlihat dalam berbagai aspek seperti ketentuan pernikahan, perceraian, nafkah, hak asuh anak, dan pembagian warisan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa maqashid syariah memberikan fleksibilitas dalam interpretasi hukum Islam sambil tetap mempertahankan nilai-nilai fundamental, sehingga mampu merespon tantangan zaman modern tanpa kehilangan esensi ajaran Islam. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan sistem hukum keluarga yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat Muslim kontemporer.