(untitled) (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan modern. Bagi seorang guru, pemahaman dan penerapan AI dalam pembelajaran bukan lagi pilihan, melainkan keharusan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memberikan pengalaman belajar yang relevan dengan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran GeoQuest berbasis Artificial Intelligence dan platform Canva pada materi transformasi geometri untuk siswa kelas XI SMAN 6 Pematang Siantar serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media tersebut. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek penelitian 20 siswa kelas XI-1 SMAN 6 Pematang Siantar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran GeoQuest memperoleh penilaian validasi ahli media dengan rata-rata skor 4,43 dari skala 5 (kategori sangat layak). Hasil penilaian kepraktisan dari respons siswa menunjukkan rata-rata skor 4,73 dari skala 5 (kategori sangat praktis). Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa dengan rata-rata kenaikan 25,0% pada skor posttest dibandingkan pretest. Media pembelajaran GeoQuest mengintegrasikan fitur-fitur AI Canva untuk menciptakan pengalaman pembelajaran interaktif dengan sistem level bertingkat (mudah hingga expert), timer adaptif, dan feedback langsung. Media ini terbukti layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi transformasi geometri di tingkat SMA, khususnya untuk menunjang pembelajaran abad 21 yang mengintegrasikan teknologi dalam proses belajar-mengajar.