(untitled) (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Penelitian ini menganalisis perkembangan kejahatan internasional terbaru pada periode 2025-2026 dengan fokus pada kejahatan siber dan perdagangan manusia yang semakin kompleks di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari laporan Global Organized Crime Index 2025, laporan Amnesty International, dan berbagai sumber sekunder terkait kejahatan transnasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejahatan siber mengalami lonjakan signifikan dengan kerugian mencapai US10,5 triliun per tahun, sementara perdagangan manusia berkembang dengan modus operandi yang lebih canggih menggunakan teknologi artificial intelligence (AI)[1]. Temuan mengungkap bahwa kelompok kejahatan terorganisasi semakin beradaptasi dengan transformasi digital, memanfaatkan celah keamanan siber dan ketidakpastian geopolitik. Penelitian menyimpulkan bahwa respons global terhadap kejahatan transnasional memerlukan kerja sama multilateral yang lebih kuat dan penguatan kapasitas institusi dalam menghadapi ancaman non-violent crime yang semakin dominan. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami dinamika kejahatan internasional kontemporer dan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakan dalam menyusun strategi penanggulangan kejahatan transnasional.