(untitled) (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL) dalam pembelajaran seni rupa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi kelas V SDK Riangkotek, di mana proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah, minim kegiatan praktik belajar, serta keterbatasan media pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya keaktifan belajar dan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konvensional menyebabkan siswa cenderung pasif, kurang terlibat dalam kegiatan eksplorasi, serta jarang mengemukakan ide dan pendapat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran seni rupa memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keaktifan siswa, namun diperlukan dukungan fasilitas, kesiapan guru, serta perencanaan pembelajaran yang matang agar implementasinya berjalan optimal.