STRUKTUR PASAR DAN PERILAKU PASAR DI PAJAK MEDAN MEGA TRADE CENTER (MMTC) KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Studi ini menganalisis struktur dan perilaku pasar Medan Mega Trade Center (MMTC) di Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MMTC beroperasi sebagai pasar tradisional semi-modern dengan praktik tawar-menawar langsung. Strukturnya cenderung oligopsoni, dengan pedagang besar memengaruhi harga. Perubahan harga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti cuaca dan pasokan. Meskipun bersaing dengan pasar modern, MMTC tetap kompetitif karena harga yang rendah, kualitas yang konsisten, dan interaksi penjual-pembeli yang kuat. MMTC mencerminkan pasar tradisional yang tangguh beradaptasi dengan permintaan modern sambil mempertahankan praktik perdagangan budayanya.