PEMANFAATAN WORTEL MENJADI VEGETABLE CHOCOLATE PADA MASYARAKAT DESA SITUNGGALING KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Desa Situnggaling merupakan salah satu desa di Kecamatan Merek Kabupaten Karo yang memiliki potensi pertanian sangat besar, khususnya komoditas wortel. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan wortel menjadi produk vegetable chocolate sebagai upaya meningkatkan nilai ekonomis dan keterampilan kewirausahaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi tiga tahapan yaitu survei dan interview, persiapan, serta pelaksanaan pembuatan vegetable chocolate. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20-27 Juli 2024 dengan fokus pelatihan pada tanggal 24 Juli 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Situnggaling dapat membuat vegetable chocolate dengan proses pembersihan, pengparutan, penggorengan/oven wortel tipis selama 15 menit, pencampuran dengan lelehan cokelat, hingga pengemasan. Produk vegetable chocolate merupakan inovasi yang menggabungkan manfaat kesehatan wortel dengan kelezatan cokelat, menciptakan makanan penutup yang bernutrisi tinggi. Pemanfaatan wortel menjadi vegetable chocolate dapat meningkatkan keterampilan kewirausahaan, menciptakan lapangan pekerjaan, dan mengurangi tekanan ekonomi masyaraka