IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM ETOS KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS NEGERI MEDAN (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam etos kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif (PTO) Universitas Negeri Medan. Nilai-nilai Pancasila menjadi pedoman berperilaku serta penting dalam pembentukan karakter mahasiswa vokasi yang dituntut memiliki sikap kerja profesional. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 34 responden melalui instrumen angket skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila berada pada kategori baik–sangat baik dengan skor rata-rata: disiplin (4,02), tanggung jawab (4,02), kejujuran (3,76), kerjasama dan gotong royong (3,88), sopan dan menghargai sesama (4,14), kesiapan menerima kritik (4,00), dan etos kerja praktikum (4,08). Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa PTO UNIMED memiliki karakter kerja yang sudah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Namun, beberapa aspek seperti integritas akademik dan pemerataan kontribusi kelompok masih perlu diperkuat.