PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE BERBASIS CANVA AI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KURVA GEOMETRI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media puzzle berbasis Canva AI sebagai alat bantu pembelajaran materi kurva geometri (lingkaran, parabola, elips, dan hiperbola) pada mata pelajaran matematika tingkat SMA/MA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media dikembangkan menggunakan platform Canva sebagai situs builder dengan fitur puzzle yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Validasi media dilakukan oleh 3 validator ahli (dosen/pakar Pendidikan Matematika) dengan rata-rata skor 3,78 (kategori layak), sedangkan uji coba kepada 9 siswa menghasilkan rata-rata skor kepraktisan 4,49 (kategori sangat layak). Hasil pre-test post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor siswa sebesar 22,44 poin (dari 61,89 menjadi 84,33), mengindikasikan efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman konsep kurva geometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle berbasis Canva AI layak digunakan dalam pembelajaran matematika dan mendapat respons positif dari siswa karena desain yang menarik, mudah digunakan, serta dapat diakses secara mandiri. Media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk materi kurva geometri.