RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA TERPADU BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Pelayanan administrasi desa yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan layanan dan kurangnya efisiensi dalam pengelolaan data. Perkembangan teknologi mobile memberikan peluang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui penerapan aplikasi berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pelayanan administrasi desa terpadu berbasis Android menggunakan metode prototyping. Metode prototyping digunakan untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna melalui tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur menu layanan administrasi, formulir pengajuan layanan, unggah dokumen pendukung, serta riwayat pengajuan yang menampilkan status layanan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan pengujian fungsionalitas untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai dengan perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mendukung proses pelayanan administrasi desa secara digital dan memberikan kemudahan dalam pengajuan serta pemantauan layanan administrasi.