Efektivitas Dan Penerapan Prinsip Pengelolaan BUMDes Dalam Pengelolaan Desa Wisata Serang Berdasarkan Perda Purbalingga Nomor 6 Tahun 2023 (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Artikel ini mengkaji efektivitas dan penerapan prinsip-prinsip manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengelolaan Desa Wisata Serang, Kabupaten Purbalingga, berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2023. Sebagai salah satu desa wisata berbasis masyarakat unggulan di Jawa Tengah, Desa Serang telah menunjukkan keberhasilan yang signifikan melalui peran aktif BUMDes Serang Makmur Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan praktik tata kelola BUMDes yang berlangsung secara nyata di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Serang Makmur Sejahtera telah menerapkan prinsip-prinsip efektivitas organisasi secara optimal, meliputi aspek produksi, efisiensi, kepuasan, adaptasi, dan pengembangan. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip tata kelola berdasarkan peraturan daerah tersebut telah memberikan kerangka hukum yang jelas dalam pengelolaan usaha desa. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam menjamin transparansi, pelaporan keuangan, serta pelaksanaan evaluasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan regulasi BUMDes dan kapasitas kelembagaan guna mendorong pembangunan perdesaan yang berkelanjutan dan berbasis partisipasi masyarakat.