KEJAHATAN TRANSNASIONAL TERORGANISASI DI ERA DIGITAL: ANALISIS TREN KEJAHATAN SIBER DAN PERDAGANGAN MANUSIA TAHUN 2025-2026 (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Penelitian ini menganalisis perkembangan kejahatan internasional terbaru pada periode2025-2026 dengan fokus pada kejahatan siber dan perdagangan manusia yang semakinkompleks di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian inimengumpulkan data dari laporan Global Organized Crime Index 2025, laporan AmnestyInternational, dan berbagai sumber sekunder terkait kejahatan transnasional. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kejahatan siber mengalami lonjakan signifikan dengankerugian mencapai US$10,5 triliun per tahun, sementara perdagangan manusiaberkembang dengan modus operandi yang lebih canggih menggunakan teknologi artificialintelligence (AI)[1]. Temuan mengungkap bahwa kelompok kejahatan terorganisasisemakin beradaptasi dengan transformasi digital, memanfaatkan celah keamanan siberdan ketidakpastian geopolitik. Penelitian menyimpulkan bahwa respons global terhadapkejahatan transnasional memerlukan kerja sama multilateral yang lebih kuat danpenguatan kapasitas institusi dalam menghadapi ancaman non-violent crime yangsemakin dominan. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami dinamikakejahatan internasional kontemporer dan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakandalam menyusun strategi penanggulangan kejahatan transnasional.