PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia, khususnya dalam memperoleh, mengolah, dan menyebarkan informasi. Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam meningkatkan literasi informasi masyarakat, dengan fokus utama pada mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung, Program Studi Pendidikan Penyuluh Agama. Sebagai calon penyuluh agama, mahasiswa IAKN Tarutung dituntut untuk mampu menyaring, mengevaluasi, dan menyebarkan informasi keagamaan yang valid dan bertanggung jawab di tengah arus informasi digital yang semakin deras. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap perilaku digital mahasiswa IAKN Tarutung, studi pustaka, dan analisis jurnal ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital membantu meningkatkan literasi informasi melalui ketersediaan berbagai platform digital, kemudahan akses sumber belajar, serta kemampuan mencari, memahami, mengevaluasi, dan menyebarkan informasi. Namun, masih ditemukan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memverifikasi informasi, terutama konten keagamaan yang beredar di media sosial. Oleh karena itu, penggunaan teknologi harus disertai dengan kemampuan berpikir kritis, etika digital, dan pengawasan yang baik agar benar-benar bermanfaat bagi masyarakat luas.