PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM KEHIDUPAN MODERN BAGI SISWA SD 173144 SILANGKITANG (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan modern bagi siswa SD 173144 Silangkitang. Perkembangan teknologi memberikan pengaruh terhadap proses pembelajaran, komunikasi, dan aktivitas sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi membantu siswa memperoleh informasi pembelajaran dengan lebih mudah, meningkatkan minat belajar, kreativitas, serta membantu komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Penggunaan media digital seperti internet, video pembelajaran, dan aplikasi edukasi membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Namun, penggunaan teknologi yang tidak terkontrol juga memberikan dampak negatif seperti kecanduan gadget, menurunnya konsentrasi belajar, dan berkurangnya interaksi sosial siswa. Oleh sebab itu, diperlukan pengawasan dan pendampingan dari guru serta orang tua agar penggunaan teknologi dapat memberikan manfaat positif bagi perkembangan pendidikan dan karakter siswa.