PERAN LITERASI INFORMASI DI ERA KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama dalam proses pencarian dan penggunaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi informasi di era kecerdasan buatan dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal, dan sumber ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi informasi memiliki peran penting dalam membantu peserta didik memahami, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara kritis, bijaksana, dan bertanggung jawab di tengah perkembangan teknologi AI. Selain itu, literasi informasi juga berperan dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, etika digital, serta mencegah penyalahgunaan teknologi dalam proses pembelajaran.