IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK OPTIMALISASI CAPAIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah seberapa jauh pendekatan pembelajaran aktif yang berlandaskan teori konstruktivisme mampu mengoptimalkan capaian belajar peserta didik di jenjang sekolah dasar. Pendekatan pembelajaran dipandang sebagai elemen fundamental yang sangat menentukan keberhasilan keseluruhan proses pendidikan, terutama dalam menghadirkan pengalaman belajar yang bermakna dan kontekstual bagi siswa. Studi ini menggunakan metode kajian kepustakaan (literature review) dengan menelaah berbagai referensi yang relevan secara sistematis. Hasil kajian mengungkapkan bahwa penerapan model-model pembelajaran aktif, seperti pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning), pembelajaran kooperatif, dan pembelajaran berbasis proyek, secara nyata mampu mendorong peningkatan motivasi, partisipasi aktif, serta prestasi belajar siswa. Temuan ini semakin diperkuat oleh fakta bahwa pendidik yang memiliki karakter kuat dan pendekatan pedagogis yang sesuai dapat berperan sebagai teladan moral sekaligus fasilitator pembelajaran yang handal. Implikasi dari kajian ini menegaskan urgensi pengembangan kompetensi pedagogis tenaga pendidik secara berkesinambungan demi terwujudnya pembelajaran yang benar-benar berpusat pada siswa dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan mutu pendidikan.