Teknplogi Dan Literasi Informasi Di SMP Negeri 1 Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini memegang peranan krusial dalam mentransformasi dunia pendidikan, khususnya dalam memperkuat kemampuan literasi informasi peserta didik dan tenaga pendidik. Penelitian observatif ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi seperti internet, platform pembelajaran, dan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan keterampilan mencari, menilai, dan menggunakan informasi secara kritis di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi langsung dan wawancara mendalam di SMP Negeri 1 Sipoholon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam kurikulum seperti penggunaan video pembelajaran, tugas riset berbasis internet, dan aplikasi digital secara signifikan meningkatkan kemandirian belajar dan ketajaman berpikir kritis siswa dalam memverifikasi keabsahan informasi (fact-checking). Namun, implementasi ini masih menghadapi kendala klasik seperti keterbatasan infrastruktur internet, minimnya perangkat gawai, rendahnya kompetensi digital, serta regulasi sekolah yang belum adaptif. Sebagai solusi, diperlukan sinergi antara pihak sekolah dan dinas pendidikan untuk mengadakan pelatihan literasi digital secara berkala, pengadaan sarana yang memadai, dan penyusunan kebijakan operasional yang mendukung pemanfaatan teknologi secara aman dan optimal.