PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BUMI RAHMAN PERSADA (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruhlingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Bumi RahmanPersada. Penelitian ini menguji hubungan antar variabel menggunakan desainasosiatif dan metodologi kuantitatif. Seluruh karyawan merupakan populasipenelitian, dan sampel sebanyak 80 orang dipilih menggunakan teknik seleksipurposif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Kuesioner dengan skalaLikert digunakan untuk mengumpulkan data.Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data menggunakan SPSS.Dengan nilai t sebesar -2,136 dan tingkat signifikansi 0,035, hasil penelitianmenunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh negatif namun signifikanterhadap kinerja karyawan. Di sisi lain, dengan nilai t sebesar 2,563 dan tingkatsignifikansi 0,012, terbukti bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yangmenguntungkan dan substansial terhadap kinerja karyawan. Dengan koefisiendeterminasi (R²) sebesar 0,203, kedua variabel independen ini secara simultanmemengaruhi kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan kerjadan motivasi kerja menyumbang 20,3% dari variasi kinerja karyawan, denganfaktor tambahan di luar cakupan penelitian ini yang memengaruhi sisanya.