PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Jurnal Masyrakat Indonesia Harapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisketerampilan berpikir kritis siswa sekolah dasarmelalui penerapan model Project Based Learning(PJBL) dalam pembelajaran seni rupa. Latarbelakang penelitian ini didasarkan pada kondisikelas V SDK Riangkotek, di mana prosespembelajaran masih didominasi metode ceramah,minim kegiatan praktik belajar, serta keterbatasanmedia pembelajaran sehingga berdampak padarendahnya keaktifan belajar dan keterampilanberpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwapembelajaran konvensional menyebabkan siswacenderung pasif, kurang terlibat dalam kegiataneksplorasi, serta jarang mengemukakan ide danpendapat. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahwa penerapan model Project Based Learningdalam pembelajaran seni rupa memiliki potensibesar dalam meningkatkan keterampilan berpikirkritis dan keaktifan siswa, namun diperlukandukungan fasilitas, kesiapan guru, sertaperencanaan pembelajaran yang matang agarimplementasinya berjalan optimal.